Sakrament der Versöhnung

Kardinal Kurt Koch spricht bei allen Sakramenten von ‚einer zärtlichen Berührung der Liebe Gottes‘. Auch das Sakrament der Versöhnung oder auch Busssakrament ist so eine zärtliche Berührung.

Oft können wir nicht leicht wieder gut machen, was wir zerstört haben. Keine Träne, die unseretwegen geflossen ist, können wir zurücknehmen. Und je älter wir werden, desto mehr Vergangenheit nehmen wir mit uns. Vergangenheit, die wir nicht mehr ändern können, die wir ertragen müssen. Wir können unser Leben annehmen und uns mit ihm und unserer Welt versöhnen, wenn wir glauben, dass Leben und Welt in Gott einen guten Grund haben.

Christus hat Gottes Vergebung gelebt, aber sie muss immer neu lebendig werden in Menschen, die uns vergeben, uns lieben trotz aller Schwächen und Fehler. Und sie muss in uns Mensch werden, wo wir Vergebung wagen.

Die Beichte ist keine Kontrolle, sondern einzig und allein eine Liebeserklärung, die uns sagt: „Du bist gewollt und erwünscht, du kannst dich ändern, ohne dass du ein anderer sein musst!“ Sie kann eine heilsame Form sein, in der der Priester die befreiende Zusage machen darf: „Ich spreche dich los von deinen Sünden … im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.“

Zu Ihrer Orientierung:
Beichte: Immer am Mittwochabend zwischen 17.00 – 17.45 Uhr besteht in der Kirche Quarten die Möglichkeit, das Sakrament der Versöhnung zu empfangen. Falls gewünscht, darf mit dem Pfarrer (081 738 11 29) auch ein Termin für ein Beichtgespräch vereinbart werden.
Bussfeier: Vor Ostern und Weihnachten, werden in der Kirche Walenstadt und Flums Bussfeiern gestaltet. Anschliessend besteht jeweils die Möglichkeit zur persönlichen Beichte.
Versöhnung mit Kindern: Zwischen Frühling und Sommer werden die Zweitklässler auf den Empfang des Versöhnungssakramentes vorbereitet. Ihr erstes Beichtgespräch mit einem Priester ist meist kurz vor den Sommerferien.
Die übrigen Primarklassen werden zwei Mal (vor Ostern und Weihnachten) zur Beichte eingeladen.